校党委巡察组向离退休党委反馈巡察情况

  • 来源:党委巡察办公室
  • 日期:2022-05-21
  • 68

  2022年5月20日,校党委巡察组向离退休党委反馈巡察情况。校党委常委、副校长董纪昌同志对抓好巡察整改工作提出要求。巡察组组长、中科院党校办公室主任吴静反馈巡察意见。会议由离退休党委书记周晓慧主持。

  根据校党委巡察工作统一部署,依据《中国共产党巡视工作条例》和《中共中国科学院大学委员会巡察工作实施办法》的有关规定,校党委巡察组于2022年4月14日至4月28日对离退休党委进行巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、中科院党组和校党委关于巡视巡察工作的要求,围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差。

  巡察组通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解相关情况,顺利完成巡察工作。有关巡察情况经校党委巡察工作领导小组会议审议,并报校党委常委会会议审定。根据疫情防控情况,反馈会采取视频会议的形式。


  吴静在反馈时指出,离退休党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行党建引领、作用发挥、服务保障、自身建设的职责,有效推进了离退休工作,获得了离退休教职工的广泛认可和肯定。但是党委在完善自身建设、推动全面从严治党以及围绕离退休中心工作抓党建等方面还存在差距。

  董纪昌代表校党委对巡察整改工作提出了三点意见: 一是深化思想认识,提高政治站位,以实际行动践行“两个维护”。离退休党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻领会巡察作为“政治体检”的重要意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以巡察整改的实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。二是明确目标任务,压实主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。离退休党委要切实强化政治担当和政治自觉,肩负起巡察整改主体责任,党委书记要担起第一责任人责任,以强有力的组织领导和过硬的措施,抓好整改任务落实。三是以巡察整改为契机,持续推动离退休工作高质量发展。要把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入队伍建设,把制度建设贯穿于巡察整改全过程,完善治理体系、提升治理能力。

  董纪昌指出,离退休干部是党和国家的宝贵财富,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老同志们对初心使命矢志不渝、对理想信念坚定执着、对党和人民事业无比忠诚,为学校建设和发展作出了重要贡献。要坚持政治统领,全面加强离退休干部党建和思想政治工作,更好地把广大离退休干部团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,积极为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量;要加强离退休工作队伍建设,进一步提升服务质量,确保各项政策落实到位,尽心尽力解决老同志急难愁盼的问题,真正做到让校党委放心、让老同志满意;要注重发挥老同志作用,进一步发挥和拓宽退休教授智库、老科协等各类平台,积极引导老同志继续发光发热,为学校走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路建言献策。

  董纪昌强调,离退休党委要认真学习习近平总书记关于高等教育、科技创新和人才工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的讲话精神,把老干部工作融入到学校改革发展大局当中,以更高的站位、更广的视角审视巡察发现的问题,找准结合点、着力点和切入点,切实将巡察整改成效转化为离退休工作创新发展的强大动力,不断增强离退休工作的时代性、针对性、实效性,以党建引领推动新时代离退休干部工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  周晓慧作表态发言。她表示,巡察组提出的反馈意见针对性和指导性很强,指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻。离退休党委完全同意、照单全收,按照董纪昌同志代表校党委的讲话要求,坚决整改,确保巡察整改工作落实落细,真正把思想和行动统一到校党委的部署和要求上来,真正使本次巡察成为推动离退休党委各方面工作更好发展的动力。

  校纪委委员、校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察办公室主任任春晓,党委组织部/统战部副部长高海云,纪检/监察审计办公室王义超,巡察组副组长、党委保卫部副部长、保卫处副处长张兆华,离退休党委委员、党支部书记、离退办工作人员等参加会议。

  巡察反馈会议前,校党委巡察办公室、巡察组专门向离退休党委主要负责人反馈巡察情况,指出巡察发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡察整改工作提出要求。党委组织部和纪检/监察办公室列席指导。