校党委巡察组向机关党委反馈巡察情况

  • 来源:党委巡察办公室
  • 日期:2022-05-20
  • 95

  2022年5月19日,校党委巡察组向机关党委反馈巡察情况。校党委副书记、纪委书记,校党委巡察工作领导小组副组长肖作敏对抓好巡察整改工作提出要求。巡察组组长、计算机-网安学院党委书记刘卫强反馈巡察意见。会议由校党委常委、副校长、机关党委书记牛晓莉主持。

  根据校党委巡察工作统一部署,依据《中国共产党巡视工作条例》和《中国中国科学院大学委员会巡察工作实施办法》的有关规定,校党委巡察组于2022年4月14日至4月28日对机关党委进行巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、中科院党组和校党委关于巡视巡察工作的要求,围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差。

  巡察组通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解相关情况,顺利完成巡察工作。有关巡察情况经校党委巡察工作领导小组会议审议,并报校党委常委会会议审定。根据疫情防控情况,反馈会采取视频会议的形式。

  刘卫强在反馈时指出,机关党委领导班子能够贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决策部署,坚持政治统领,督导机关各部门发挥管理职能,积极创建师生满意的模范机关。但是,与学校党委要求相比,在政治引领、作风建设、履职能力、基层党组织建设等方面仍然存在一些不足。

  肖作敏代表校党委对巡察整改工作提出了四点意见:一是深化思想认识,以实际行动践行“两个维护”。要求机关党委及所属各部门、各支部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻领会巡察作为“政治体检”的重要意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决担负起职责使命,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是压实主体责任,扎实做好巡察“后半篇”工作。机关党委要强化政治担当,突出巡察整改的政治性、自觉性、主动性,要以强有力的组织领导和过硬的措施抓好整改任务落实确保整改工作取得实实在在的成效。机关党委书记要担起第一责任人责任,以上率下直接抓、抓具体、抓到底;机关各部门负责人要落实“一岗双责”,切实抓好分管工作领域整改落实。三要明确目标方法,确保按时高质量完成集中整改。要坚持全面整改、突出重点,举一反三、标本兼治,明确整改的重点任务和主攻方向,一个问题一个问题解决,通过抓重点问题整改带动全面整改。四是建立长效机制,促进机关各项职能更加优化高效。要坚持系统观念,贯彻落实“四个融入”要求,把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入队伍建设。要把制度建设贯穿于巡察整改全过程,把解决具体问题与推进制度建设结合起来,既要推行“当下改”的措施,更要完善“长久立”的制度。

  肖作敏指出,机关党委及机关各部门是学校的枢纽,承担了承上启下、上传下达的重要职责,关系着学校改革发展和党的建设等整体工作的有序有力开展,要在落实党中央决策部署和校党委工作要求上作表率、在推进全面从严治党和基层党建上作表率、在落实整改工作上作表率。

  肖作敏强调,机关党委及所属各部门、各支部领导干部要认真学习习近平总书记关于高等教育、科技创新和人才工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的讲话精神,心系“国家事”,肩扛“国家责”,牢记为党育人、为国育才,以更高的站位、更广的视角审视巡察发现的问题,找准结合点、着力点和切入点,切实将巡察整改成效转化为落实立德树人根本任务、改进管理服务和党建工作的强大动力,为学校走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,实现高质量发展作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  牛晓莉作表态发言。她表示,巡察组提出的反馈意见针对性和指导性很强,指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻。机关党委和领导班子完全同意、照单全收,按照肖作敏同志代表校党委的讲话要求,坚决整改,确保巡察整改工作落实落细,推动机关党委及所属各部门各项工作再上新台阶。

  巡察组副组长、电子-集成电路学院党委书记彭悦霞,组织部、纪检/监察审计办公室、巡察办相关工作人员,机关党委委员,机关各部门副处级以上干部(含六级及以上职员),副高及以上专业技术人员,各级党代表,教代会代表,党支部书记等参加会议。

  巡察反馈会议前,校党委巡察办公室、巡察组专门向机关党委委员反馈巡察情况,指出巡察发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡察整改工作提出要求。党委组织部和纪检/监察办公室列席指导。