校党委巡察组向存济医学院党总支反馈巡察情况

  • 来源:党委巡察办公室
  • 日期:2022-05-20
  • 70

  2022年5月18日,校党委巡察组向存济医学院党总支反馈巡察情况。校党委常委、校党委巡察工作领导小组成员、党委组织部部长、巡察组组长谭红军反馈巡察意见。校党委巡察工作领导小组成员、党政办公室主任李金柱对抓好巡察整改工作提出要求。会议由存济医学院党总支书记张一峰主持。

  根据校党委巡察工作统一部署,依据《中国共产党巡视工作条例》和《中国中国科学院大学委员会巡察工作实施办法》的有关规定,校党委巡察组于2022年3月28日至4月12日对存济医学院党总支进行巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、中科院党组和校党委关于巡视巡察工作的要求,围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差。

  巡察组通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解相关情况,顺利完成巡察工作。有关巡察情况经校党委巡察工作领导小组会议审议,并报校党委常委会会议审定。根据疫情防控情况,反馈会采取视频会议的形式召开。

  谭红军在反馈时指出,存济医学院党总支部和领导班子及其成员认真负责,积极推动学院事业发展,学院党建工作在学生思想政治教育、文化建设等方面发挥了重要作用。但是与校党委要求相比,学院领导班子在谋划学院长远发展、党总支会和党政联席会作用发挥、人才引进、学科建设、基层党组织规范化建设等方面仍然存在不足。

  李金柱代表校党委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出了三点意见:一是深化思想认识,坚决做到“两个维护”。要求存济医学院党总支及党政领导班子,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻领会巡察作为“政治体检”的重要意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决担负起职责使命,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是明确目标任务,切实抓好整改落实。存济医学院党总支要强化政治担当,突出巡察整改的政治性、自觉性、主动性,正确对待存在的问题,以强有力的组织领导和过硬的措施抓好整改任务落实,举一反三,标本兼治,确保整改工作取得实实在在的成效,向校党委和学院师生交上一份满意的答卷。三是建立长效机制,持续促进改革发展。一方面要以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。另一方面,要通过巡察整改建立和完善长效机制,促进优化政治生态,增强学院凝聚力,真正把巡察整改成果转化为推动各项工作的强大动力。

  李金柱强调,学院党委和各级领导干部要认真学习习近平总书记关于高等教育、科技创新和人才工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的讲话精神,心系“国家事”,肩扛“国家责”,牢记为党育人、为国育才,以更高的站位、更广的视角审视巡察发现的问题,找准结合点、着力点和切入点,切实将巡察整改成效转化为落实立德树人根本任务的强大动力,为学校走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,实现高质量发展作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  存济医学院常务副院长胡宝洋、党总支书记张一峰、医学中心常务副主任秦晓飞等同志分别作表态发言。他们表示,巡察组提出的反馈意见针对性和指导性很强,指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻。学院党总支和领导班子完全同意、照单全收,坚决整改,确保巡察整改工作落实落细,推动学院各项工作再上新台阶。

  巡察组副组长李国梁,校纪委委员、校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察办公室主任任春晓、纪检/监察办公室王义超,存济医学院党政领导班子成员、党总支委员、副高及以上职称人员、六级及以上职员、各级党代会代表、教代会代表、团委书记/副书记、党支部书记、学生会干部、师生代表等参加会议。

  巡察反馈会议前,校党委巡察办公室、巡察组专门向存济医学院党政主要负责人反馈巡察情况,指出巡察发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡察整改工作提出要求。党委组织部和纪检/监察办公室列席指导。